Охрана труда
«Горячая линия» министерства образования области по телефону: 8(8452)49-93-14 и «горячая линия» органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования 8(84558)4-33-59.
Документы не выбраны
История Всемирного дня охраны труда уходит в далекий 1989 год, когда в Канаде прошла акция памяти работников, которые погибли на рабочем месте.
Примеру североамериканцев последовали многие страны и спустя 10 лет акции проводились почти по всей планете. В 2003 году МОТ предложила идею официально отмечать этот день. В итоге ко всемирной акции присоединились 175 государств, включая Россию.
Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда.
В рамках тематической даты проводятся информационно-разъяснительные мероприятия (выставки, круглые столы, форумы, конференции), организуются лекции, читаются доклады специалистов, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам в сфере охраны труда. Среди них увеличение фактов травматизма, профзаболеваний и смертельных исходов, связанных с производственной деятельностью. В большинстве стран мира проводятся акции и организуются события с участием властей, работодателей, профсоюзов, специалистов по ОТ.
От несчастных случаев получает инвалидность и погибает большое количество людей. При этом эксперты полагают, что эти сведения занижены, так как ряд компаний скрывает факты травматизма, чтобы не платить штрафы.
В 2023 году темой Всемирного дня заявлена "Безопасная и здоровая рабочая среда — основополагающий принцип и право в сфере труда".
Эта тема объявлена не случайно — проблема формирования безопасной производственной среды была включена МОТ в перечень основополагающих принципов прав работников летом 2022 года. По этой причине в список основополагающих документов МОТ попала Конвенция №155 «О безопасности и гигиене труда» (1981) и Конвенция №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» (2006).
Сейчас к основополагающим принципам и правам в трудовой сфере относится исключение всех видов принудительного труда, свобода объединения и реальное признание права на коллективные переговоры, действенный запрет детского труда, безопасность и гигиена труда, действенное исключение любых форм дискриминации в сфере труда и занятости.
В современных условиях профилактика традиционных рисков становится эффективнее, но наблюдаются глубокие перемены, происходящие и там, где трудятся работники, и в том, как они трудятся. Изменения условий труда, демографические сдвиги, перемены технологического и экологического плана создают новые проблемы как для самих работников, так и для общества в целом. Все более остро стоят такие проблемы, как риски психосоциального характера, связанные с работой стрессовые ситуации, распространение неинфекционных (в частности сердечно-сосудистых и респираторных) и онкологических заболеваний. Поэтому необходимы и соответствующие этим условиям службы охраны труда, и общая культура профилактики, подразумевающая совместную ответственность.