Ежегодно, в весенне - летний период, наблюдается значительное увеличение количества мототехники на дорогах. Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры, факты грубых нарушений требований Правил дорожного движения мотоциклистами, а также лицами, управляющими скутерами и мопедами, велосипедами, приводящие к дорожно-транспортным происшествиям с тяжкими последствиями, продолжают выявляться.
В целях принятия дополнительных мер по предупреждению дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, повышения уровня защищенности несовершеннолетних от дорожно-транспортных происшествий и привития культуры безопасного поведения на дороге юным водителям двухколесного транспорта, Госавтоинспекция с 14 по 20 апреля 2025 года проводит мероприятие «Внимание, юный водитель!».
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять при достижении возраста 16 лет. При этом необходимо пройти обучение в автошколе и получить в Госавтоинспекции водительское удостоверение категории «М», «М1». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными. Прежде чем преподнести такой подарок своему ребенку, необходимо быть уверенным, что он обладает достаточными навыками вождения и осознает собственную ответственность в качестве участника дорожного движения.
Родителям необходимо не только разъяснять на постоянной основе своим детям, важность соблюдения Правил дорожного движения, но и исключить факты свободного доступа несовершеннолетних к ключам от транспортных средств.
Особо важно!
За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю достигшему 16 лет грозит административная ответственность - штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же ребенку нет 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.
Популярность велосипедного транспорта ежегодно растет, поэтому сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей также уделить особое внимание безопасности детей-велосипедистов, разъяснить им основные правила поведения вблизи проезжей части и во дворовых территориях, проконтролировать использование средств пассивной безопасности - шлемов, наколенников и налокотников, - а также световозвращающих элементов, регулярно проверять исправность тормозной системы и основных деталей велосипеда.
Необходимо объяснить детям, что выезжать на велосипеде на проезжую часть можно только по достижении 14 лет. Еще одним важным правилом безопасности для юных велосипедистов является правильное пересечение проезжей части, - переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, спешившись и ведя велосипед рядом с собой.
Следует помнить, что велосипед, самокат или моноколесные средства –самые незащищенные виды транспортных средств. Даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.
Уважаемые мотоциклисты, скутеристы, электросамокатчики и велосипедисты!
Вы управляете транспортными средствами повышенной опасности. Еще больше Вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь, а также ваших пассажиров, когда не соблюдаете меры безопасности. Управлять мотоциклами, мопедами и скутерами без шлемов запрещено!
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения следовать этим простым, но очень важным для сохранения здоровья и жизни рекомендациям. Соблюдайте Правила дорожного движения.